存檔 | 收藏
點閱數:67,800
[綜合討論] [實用DIY]圖解電子節氣門清潔....
   tutu1238 (文瘋攝變(阿文))

腳踏車魔人
文章 25
用戶失蹤天數 2083
點數 10   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 北 區 來自 台中北區
這編DIY真是太棒了~我的小黑開了2萬!原廠保養就隨便清一清~

看了這篇發文後今天自己拆起來清~還好不會很難!!

拆起後真的很髒~難怪很多人的怠速都不穩~清完後試車真的有如脫胎換骨!

動力源源不絕~一踩就衝!也不會降轉速了~感謝版主!!

ywang724 (旺旺)

輕量Smart
文章 1268
用戶失蹤天數 2265
點數 9   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹市 來自 新竹-平鎮-中壢-東勢
indigo 發表:

別直接噴在節氣門上,這種電子設備直接拿化清劑噴,後果偶不負責......

哇靠~~~我5000去保養時
技師很熱心要幫我清潔器門
結果
拿下來直接噴ㄝ

無頭像
   生命是美好的

小50殺手
文章 112
用戶失蹤天數 976
點數 23   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 中壢市 
真是好文章 明天來試試看\

Blueheart (Blueheart)

Focus 2.0
文章 3810
用戶失蹤天數 45
點數 22   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹縣 竹北市 來自 風的故鄉
生命是美好的 發表:
哇靠~~~我5000去保養時
技師很熱心要幫我清潔器門
結果 拿下來直接噴ㄝ

我去保養時技師有幫我清潔氣門,
但他只是把那黑色管拆掉清節氣門其中一面,
另一面根本沒清~~大概不想拆太多東西吧

保養後我覺得加速時還是有點頓頓的,
所以我前幾天自己拿了一瓶EFI清潔劑來清,
照版大的方式拆下後去清另一面,
要清之前我先將綠色防漏墊圈拆下擦乾淨,
怕清潔劑會吃綠色墊圈~~

清節氣門時~~剛開始我是將清潔劑噴在無塵布上面用擦的,
不過我覺得要擦的很乾淨不容易,所以我改用直接噴的~~

但是~~噴的時候我讓馬達的部份(有黑色塑膠蓋子)朝上,
不讓清潔劑流到馬達內部,也盡量不去噴到塑膠蓋,
怕清潔劑會吃塑膠材質,這樣清確實快多了~~
清潔完畢後直接上路試車~~輕快了許多~~讚的啦

我想那瓶EFI清潔劑應該可以用個七、八次以上應該沒問題吧!
我買一瓶150,原廠報價要265,打九折也要239元
以後我應該都會自己清吧~~
免得原廠技師清不乾淨而開起來頓頓的

無頭像
   金展行

腳踏車魔人
文章 32
用戶失蹤天數 3446
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 中壢市 來自 桃園
Blueheart 發表:

我去保養時技師有幫我清潔氣門,
但他 ...

這是目前保養廠有在使用的產品, 可以解決怠速不穩定的現象, 及節氣門清洗的保養.
SUMICO 節氣門乾性油膜- 怠速不穩定對策品怠速不穩定的原因:
- 節流閥 ( 圓形蝴蝶板 )上有一層油膜被消耗或清洗掉.
- 節流閥與節氣門壁之間,
經過長期行駛的磨擦,產生了間隙.
空氣直接吸入節氣門, 產生怠速升高不降,
或怠速上下飄動

使用目的 :
1. 填補節流閥的油膜
2. 預防及解決引擎怠速升高及抖動.
3. 穩定引擎怠速.

定期清洗化油器或節氣門是必要的保養
在清洗節氣門時,
由於化學藥劑作用的關係, 會影響油膜的消耗.

新車出廠時的節氣門, 圓形節流閥上有一層油膜塗裝,
為住礦潤滑劑株式會社供應.
MOLYDRY 5510 是新車OE純正品

使用方法.
在清洗節氣門完成後,
將油膜依照噴在指定部位, 常溫乾燥 約10分鐘後, 即可發動引擎, 穩定怠速.
注意: 本產品為噴霧罐,使用前請上下搖動約10秒,如此能使罐內塗裝原料均勻

www.chinzang.url.tw

eddiewjl0404

March
文章 1889
用戶失蹤天數 1336
點數 135   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹市 來自 新竹市
R 今天給她清了清,用市售無塵布加酒精擦,用手扳著擦,內外都擦,然後裝回去,真的很簡單! 擦後效果還不知道,明天以後上路便知分曉!!
承恩 發表:
昨天晚上也循大大的指示清了節氣門
4顆螺絲 ...

a中 (a中)

重機
文章 822
用戶失蹤天數 1185
點數 5   戰績 0   改裝 0   故障 0
南投縣 南投市 來自 中彰投

eddiewjl0404

March
文章 1889
用戶失蹤天數 1336
點數 135   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹市 來自 新竹市
a中 發表:

Yes,it's good!
我發現轉速表已經不會一點點上下飄,熱車時穩穩的固定在750轉!
昨天剛擦完時,一開始發動的確轉速拉到2500左右,但讓他熱一熱後,關! 今天早上啟動時,跟清之前啟動狀況一樣,沒拉到高轉速,感覺不到不一樣,但開動上班時,停紅燈觀察,真是穩穩的!!這個清潔動作,簡單又有效果! 學到了!
一支ㄧ字起子(開鐵環)、一支鉗子(夾回鐵環)、一個8mm板手(套筒佳)、95%藥用酒精、白布>>>>輕鬆搞定!!

dannyb

重機
文章 718
用戶失蹤天數 1084
點數 18   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 新店區 來自 台北新店
真是不錯的分享,我快45000KM了,應該要清一下

basaraplus (Nathan)

小50殺手
文章 119
用戶失蹤天數 285
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 樹林區 來自 ST Line
感謝樓主分享, 超實用,
5D S2.0 AT , 里程數: 31000KM
依照大大的方式去做, 拆下了節氣門, 果然跟大大PO的照片一樣,,, 超髒, 用了 EFI 去清, 清了很久,, 慢慢一點一滴擦乾淨後.
整個過程最難的反而是覺得要將扣環扣上, 花了好大的力氣... 一開始解扣環不到5秒就解開...

完成後, 上路實測, 1檔進2檔明顯的頓挫感不見了, 宛如新車時一樣的順暢.. 讚!! 感謝!!

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們